Главная Тарифы Документы Вакансии Контакты
Наше мнение

Здесь Вы можете ознакомиться с мнениями наших специалистов по отдельно взятым проблемам, а также их ответы на некоторые вопросы наших клиентов.


Что мешает предприятиям привлечь долгосрочный кредит под невысокие процентные ставки?

Несомненно, чтобы получить долгосрочный кредит у предприятия должны быть и устойчивое финансовое состояние, и хороший бизнес-план, и достаточное залоговое обеспечение. Но в первую очередь необходимо понять, что в сегодняшних условиях, когда долгосрочные экономические прогнозы практически не подтверждаются, любое долгосрочное кредитование (свыше 3-х лет) уже выходит за рамки обычных кредитных рисков. Происходит некий симбиоз инвестиционных и кредитных рисков. Финансовое учреждение, которое предоставляет долгосрочный кредит, не может ограничиться лишь поверхностным анализом состояния предприятия и переложить все риски на залоговое обеспечение. Оно не сможет оставаться в стороне от управления предприятием и определения его финансовой политики. В этом то и состоит одна из главных проблем отечественных предприятий. Все хотят получить долгосрочное кредитование, но при этом мало кто готов полностью и детально раскрыть информацию о себе, а также смириться с тем фактом, что на период действия кредита придется считаться с кредитором при принятии многих решений. Одним из наиболее эффективных инструментов привлечения долгосрочных кредитов продолжают оставаться международные кредитные линии (например линия ЕБРР на кредитование малого и среднего бизнеса). Однако практика показывает, что предприятие может получить данный кредит лишь по результатам кропотливой многомесячной работы (от 3-х месяцев) работы с независимыми консультантами и банками. Из практики "Консалтинг и Финансы" можно констатировать, что главной проблемой наряду с соблюдением финансовых показателей остается способность менеджеров предприятий воспринять требования, выдвигаемые к системе организации и управления предприятием, а также целый ряд других не менее важных моментов.
Добавлен: 2016-04-08 11:25:05
Как инвесторы могут оценить инвестиционную привлекательность акций предприятия? Что такое "due diligence"?

Следует отличать прединвестиционные процедуры, которых придерживаются инвесторы при осуществлении портфельных инвестиций в акции предприятия через организованные фондовые площадки и при осуществлении прямой инвестиции. В первом случае о привлекательности акций предприятия инвестор делает вывод исходя из публичной информации и деловой репутации предприятия. Во втором случае инвестор осуществляет процедуру проверки должной добровестности ("due diligence") непосредственно на предприятии. Для осуществления данной процедуры обычно привлекаются высокопрофессиональные консалтинговые компании, имеющие в своем составе аудиторов, финансовых аналитиков, юристов, бизнестехнологов. Именно в результате совместной работы такой группы специалистов может быть сформировано реальное представление о финансовом состоянии предприятия и его перспективах, а следовательно и инвестиционной привлекательности. По результатам "due diligence" формируется отчет и заключение экспертов, который и помогает инвестору принять решение о инвестиции. В отечественной практике значительная часть времени консультантов идет на сбор и систематизацию информации о предприятии. Объем анализируемой информации достаточно велик. Так, к примеру, перечень документов, запрашиваемых специалистами "Консалтинг и Финансы" при проведении "due diligence" состоит из 5 страниц.
Добавлен: 2016-04-08 11:24:26
Что такое Финансовый инжиниринг?

Финансовый инжиниринг – разработка новых финансовых инструментов, а также комбинирование финансовых инструментов с различными параметрами риска и доходности для реализации инвестиционной стратегии бизнеса. Финансовый инжиниринг, также – проектирование и применение новых приемов и методов финансового менеджмента. Значимую роль играет финансовый инжиниринг в модернизации политики в области акционерного капитала.
Добавлен: 2016-04-08 11:23:46








© 2016 abcd.com.ua